facebook臉書圖片

進入主要內容

新聞稿

:::

貓咪高空驚魂記,新北動保處即刻救援!

上架日期:2023-10-12

發布單位:

新北市政府動物保護防疫處

簡介

【新北市訊】新北市政府動保處日前接獲民眾通報,在新莊區四維路一間民宅疑似有隻小貓受困在5樓外牆的冷氣室外機下方,動保處獲報後旋即派員救援,由於高空作業增加救援難度,所幸在動保員努力下成功營救,經動保處獸醫師初步檢查,貓咪因受到驚嚇,身體有些顫抖,其他並無明顯外傷,目前已恢復正常,並安置於動保處所屬八里動物之家,開放民眾認養。
通報人林小姐表示,日前有隻貓受困在外牆冷氣室外機下面,因她住在5樓,外牆又很窄,非常危險,隨即趕緊通報動保處協助,動保員方英傑說:「當時從窗戶往外看,雖可見到小貓,但房屋外牆實在太窄沒有空間走過去,地形十分險峻,故嘗試將誘捕籠放置於冷氣室外機附近,希望能順利救援小貓。」等待約15分鐘後,原本警戒的小貓可能因肚子餓走進放置食物的誘捕籠,救援行動因而圓滿落幕!經動保處獸醫師初步檢查,貓咪除受到驚嚇外,並無大礙,隨即進行基礎檢查、貓瘟試驗及驅內外寄生蟲等,目前安置於動保處所屬八里動物之家,歡迎民眾來認養牠,歷劫歸來的牠一定能讓主人好運不斷喔!
貓咪是一種喜歡隱蔽性空間的動物,一方面又因天性具有強烈的好奇心、熱愛探索新鮮事物,特別喜愛鑽進狹縫、紙箱、被窩等空隙,動保處也提醒飼主平常就要注意毛寶貝飼養環境的安全,以避免發生意外。動物種類繁多,每種動物的習性不一,處理方式也大相逕庭!動保處的動物救援案件除貓跟狗外,還有烏龜、兔子、山羌、鸚鵡、水鳥甚至猴子等,各種案件也需視地形環境及動物特性做適當處置,像是動物受困涵洞、快速道路、引擎蓋內、溪邊、溝渠等,都有不同的困難需克服,也考驗著動保處救援人員的體力與應變能力。為此,動保處定期為人員安排教育訓練,增進各種救援技能,並成立毛寶貝醫療中心,提供受傷動物適當的收容安置及醫療照護,讓牠們都能得到應有的協助,以維護動物福利。
新北市動保處表示,動物救援案件多元且非常具有挑戰性,也感謝機警又熱心的民眾常在第一黃金時間給予適當的協助,讓動物救援行動能順利完成。動保處提醒,民眾若遇需救援的動物,可撥打「1959」動保專線或動保處24小時通報電話(02-29596353)報案,也呼籲民眾看到動保處人員在進行救援勤務時,請勿圍觀喧嘩,以避免使動物受到驚嚇,增加救援難度。

TOP