facebook臉書圖片

進入主要內容

:::

愛的教育:如何教育犬貓行為

適當的管教 生活更融洽

經由良好的訓練與學習,狗狗貓貓可以學會安定,並且懂得遵守紀律,在日常生活中才不會製造飼主及他人的困擾。

 

狗狗大小便訓練:

1. 明確告知如廁地點:剛開始可以約束狗狗在較小的行動空間,上完廁所再放狗狗出來,並應固定上廁所時間,反覆練習,或固定帶至戶外上廁所。

2.餵食應定時定量:只要飲食定時定量,上廁所的習慣自然也會定時定量。

3.全家口令須一致:家中所有成員對狗狗的口令一致,可避免錯亂的訊息與規定混淆犬隻。

4.做對了要稱讚牠:只要狗狗確實準確的完成口令,用上揚開心的語調稱讚牠,輕輕撫摸牠;做錯的話,也不要責罵喔!

5.失常演出不要隨意處罰:如果狗狗偶有違反常態的行徑,有可能是生病了或是其他原因,千萬不要隨意處罰。

 

 

貓咪生活訓練:

1.漸進方式更換飼料:貓咪是美食主義者且飲食相當依賴習慣,建議除非必要不要任意更換;要更換時,應採漸進方式,慢慢調整新舊飼料的比例,並觀察牠的健康狀況。

2.貓咪磨爪是天性:貓咪扒抓行為是天生的,您我們可以提供合適的貓抓板給牠貓咪使用。在不讓牠磨爪的位置旁,可以多準備一個以轉移注意力,特製貓費洛蒙產品也可改善這個情形。

3.貓咪夜裡常衝來衝去:貓咪是夜行性動物且爆衝是天性,睡了一整天為了發洩精力與壓力,就會出現這樣的行為,不要制止牠,而是將危險物品收起來,或利用玩具來消耗牠的精力。

4.貓咪的報恩:牠貓咪因為太愛您,會將獵物進貢給您,所以當您收到牠貓咪送給您的小強禮物時,記得要好好稱讚牠,可別大呼小叫或責罵喔!

5.遊戲的禮貌:小貓咪在遊戲時咬人,是因為缺乏正確的遊戲力道與社交禮儀,因此飼主應避免用手腳而是適當地運用玩具跟牠貓咪玩耍,當牠開始激動咬人時便停止遊戲,讓牠小貓咪了解遊戲時的禮貌。

 

TOP