facebook臉書圖片

進入主要內容

新聞稿

:::

提升禽場防疫作為! 動保處辦理宣導會強化業者防疫觀念

上架日期:2024-07-03

發布單位:

臺中市動物保護防疫處

簡介

鑑於近期國內禽流感疫情仍有零星案例發生,且近日氣候悶熱潮濕,易使雞隻產生熱緊迫及感染病媒蚊媒介之疾病,為加強本市養禽業者對家禽疾病防治觀念及家禽場生物安全管理,動保處於今(3)日上午假后里區東達餐廳會議室舉辦「臺中市113年度第2次家禽重要疫病及生物安全宣導會」,邀請陳世綸家禽專科獸醫師講授「雛雞常見疾病與育雛概念」之課程。

講師於課程中介紹雛雞常見損失原因及相關疾病好發之週齡,詳細說明育雛相關條件,包括光照強度、採食、飲水及溫度等,皆為雞隻成長必要條件,在雞隻育成不同階段所需溫度及濕度也有所差異,透過觀察雛雞個體及群體之表現,以調整相關設備之增減,育雛成功或失敗會直接影響育成率,此外也會間接影響雞隻腸道健康、飼料效率、均勻度及疾病發生率等,實際操作上需注重細節,如何將理論完美應用在現場將會是成敗的關鍵。

近日因氣溫飆升,為避免雞隻因熱緊迫造成損失,動保處會後向養禽業者宣導需多加強場內通風及降溫設備,另應遵守本市「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」相關規定,維護禽場防鳥設施、做好門禁管制及消毒等生物安全措施,同時提供「禽場生物安全摺頁」予養禽業者參考,期能有效防範家禽疾病發生。

TOP