facebook臉書圖片

進入主要內容

新聞稿

:::

臺中市烏日區「櫻花一綻」社區推動浪貓絕育送養 打造友善動物幸福社區

上架日期:2024-06-28

發布單位:

臺中市動物保護防疫處

簡介

  本市烏日區「櫻花一綻」社區與台灣動物保護行政監督聯盟於本(28)日聯合召開「櫻花一綻社區動物調查成果發表」記者會,分享於社區為鄰近流浪貓咪絕育送養的經驗,以及由社區主導的友善動物計畫成果,展現社區上下一心為毛孩打造幸福生活的熱情。

  人們的生活中四處可見動物的身影,負責社區公共事務的管理委員會也時常需要處理或協調在社區內的動物大小事,本市烏日區「櫻花一綻」社區黃經理因本身有飼養貓隻,平日對動物關愛有加,在發現社區附近有許多流浪貓後就開始推動社區友善動物計畫,除了積極尋找資源為社區內的流浪貓絕育及送養,還特別為等待送養的貓咪們在社區內設置溫暖的小屋「貓秘書值勤室」,讓還未找到家的浪貓以「貓秘書」的身分成為社區的一份子,打造社區成為友善動物的良好模範,動保處也期待透過「櫻花一綻」社區做為表率,能讓更多關注動物議題的社區了解如何找尋各方資源與計畫,攜手成為友善動物的助力。遊蕩犬貓的減量除了需要落實飼主責任,流浪犬貓的絕育及送養更是源頭管理重要的一環,動保處自去(112)年起即於本市東勢區展開家戶犬隻飼養訪查及加強寵物登記、絕育管理等工作,今年除了東勢區、更將執行範圍擴大至烏日區,透過大規模的地毯式家犬飼養訪查及絕育、寵物登記管理措施,將遊蕩犬貓的問題自源頭杜絕,與市民齊心打造宜人宜動物居的友善城市。

  動物保護僅靠政府力量推行有限,更需要公私協力一起為動物打造友善的環境,動保處也積極與各界合作,期能突破同溫層,在動物保護這條漫漫長路上遇到更多志同道合的好夥伴,一起為這個世界帶來更多美好的改變。

TOP