facebook臉書圖片

進入主要內容

新聞稿

:::

動保處辦理豬隻重要疾病教育宣導會,強化本市豬隻防疫及落實牧場生物安全措施。

上架日期:2024-06-14

發布單位:

臺中市動物保護防疫處

簡介

為提升本市養豬業者及動物防疫人員之重要豬病知識及加強宣導生物安全防治措施觀念,動保處於今(14)日與臺中市養豬協會假本市大甲區潮港城會議室辦理本次宣導會,會中邀請國立嘉義大學獸醫學系郭鴻志教授講授「豬瘟拔針後台灣現況及牧場生物安全防控與消毒劑使用」課程,以增進養豬業者及動物防疫人員對於「清除豬瘟」的防疫認知,以達到完成「清除豬瘟」的目標。

動保處表示,我國於112年7月1日起進入豬隻全面停止施打豬瘟疫苗階段,預計本(113)年7月向世界動物衛生組織(WOAH)申請成為豬瘟非疫區國家,為維持飼養豬隻健康及提升養豬產業發展,防疫的重要關鍵在於養豬業者應落實各項生物安全措施外,應確實選擇適當的消毒劑使用,才可減少豬隻感染傳染病之風險。

為避免停打豬瘟疫苗期間發生疫情及防範其他重要豬隻疾病,再次提醒養豬業者強化場內生物安全措施、落實人員車輛進出管制、加強場區環境消毒頻率及避免參訪疫區國家之養豬場。倘若業者發現場內豬隻發生異常疫情時,應立即主動通報動保處,以利及時處理及控制。

TOP