facebook臉書圖片

進入主要內容

最新消息

:::

屏東縣動物之家啟用 總統期許各縣市都能建置好的場域、為動物做完善規劃 讓臺灣成為真正動物友善國家

上架日期:2024-07-01

發布單位:

農業部

簡介

總統出席「屏東縣動物之家啟用典禮」

 

賴清德總統今(30)日下午出席「屏東縣動物之家啟用典禮」,期盼未來動物之家可以成為「毛小孩樂園」,也期許各縣市政府都能為愛狗、愛貓人士建置好的場域,為動物做完善規劃,讓臺灣成為真正動物友善的國家。

總統抵達後,首先觀賞搜救犬搜索示範,並聽取園區介紹簡報。隨後致詞表示,今天很高興來參加「屏東縣動物之家」啟用典禮,祝福未來動物之家可以成為「毛小孩樂園」。成立動物之家需要地方民眾、鄉鎮里長支持及社團協助,溝通過程相當不容易,他要感謝總統府潘孟安秘書長及屏東縣周春米縣長持續努力推動。

總統說,屏東縣動物之家占地3.7公頃,非常寬敞,除了收容流浪貓犬、野生動物,也有醫療、美容、行為訓練等功能,相信能讓動物們受到保護,進而確保動物福祉。

總統指出,印度聖雄甘地曾說過,國家文明的指標有很多,其中之一就是國家對動物的態度。一個國家如果對動物友善,就是文明的國家。現在國際社會都肯定臺灣的民主、自由及人權,認為臺灣是一個文明的國家。臺灣這幾年來經濟進步、產業發展,也會回饋國際社會。臺灣的公益慈善被國際機構評比為亞洲第一名,足以證明臺灣持續不斷進步。

總統提到,他在擔任臺南市長時,積極推動協助流浪動物的措施,並達成零撲殺、零安樂死的目標,也培養毛小孩擔任工廠守衛犬、校園陪伴犬、防疫犬等工作犬,推廣「認養代替購買」的理念,以避免收容空間不足,動物之家無法發揮其功能。

總統也感謝過去臺南震災的救災工作中,有搜救犬的參與。不論是家犬、導盲犬、搜救犬、緝毒犬,都很重要,他要鼓勵全國民眾愛護動物,「愛牠就不要棄養牠」。

最後,總統期許各縣市政府都能如同屏東縣政府,為愛狗、愛貓人士建置好的場域,尤其現在犬貓登記數量已比14歲以下人口還多,未來每一個城市都應為動物做完善規劃,我們才會是真正動物友善的國家。未來要做的面向還很多,大家一起加油。

隨後,總統與現場貴賓一同進行揭牌儀式,並與動物之家收容犬互動及參觀園區。

包括總統府秘書長潘孟安、農業部長陳駿季、屏東縣長周春米、立法委員鍾佳濱、徐富癸、伍麗華、莊瑞雄、台灣愛狗人協會理事長顏杏娟、臺灣野灣野生動物保育協會秘書長綦孟柔、大仁科技大學校長郭代璜、屏東科技大學校長張金龍等亦出席是項活動。

TOP