facebook臉書圖片

進入主要內容

新聞稿

:::

苗栗縣動物收容所犬隻收容飼養

上架日期:2024-06-28

發布單位:

苗栗縣動物保護防疫所

簡介

台灣南部陳姓男子開設非法收容場,打著救援名義,在網路上募款,並私自誘捕大量犬貓,將上百隻犬貓塞進收容場內混籠飼養,排泄物完全沒清理,通風狀況也不好,甚至連水和食物都沒有,內部也有貓狗已死亡,屍體腐壞見骨,也沒有移除,環境極度惡劣。

    公部門帶頭協助收容犬隻,讓病犬、幼犬、攻擊性犬隻能在適當地點收容,減少因浪犬過多而衍生出來的問題。苗栗縣動物保護教育園區(收容所)犬貓收容量共491隻收容量環境空間,執行縣轄18鄉鎮市區域遊蕩犬隻照護絕育醫療與認領養, 113年1-5月收容犬651隻,認領養出所165隻,現在收容犬334隻。

    動物保護教育園區開放參觀認領養時間為周二至六上午10:00-12:00、下午13:00-16:00,洽詢專線037-558228,飼主、民眾及志工等可自由參觀、拍照與攝影等;現場管理工作人員負責餵養清潔消毒、動物日常照顧、注意溫度變化之防曬防寒通風、巡視避免擁擠爭搶食、推廣領養諮詢說明導引、遺失協尋及教育宣導等工作。

    遊蕩犬隻入所後,管理人員與管制救援運送人員或民眾核對犬隻動物資料並進行晶片掃描確認有無主人;6月齡以上公母體型大小不同者分欄飼養、攻擊性犬隻分開飼養及標示、哺乳幼子及母親一起飼養、患病或其他受傷動物須移隔離區;每日分上午及下午各餵食清潔和巡視(房)一次;供民眾認養犬貓篩選評估健康、性情溫和、無攻擊性犬隻,由獸醫師檢查醫療預防注射及絕育手術後,於動物收容所系統建置犬隻詳細資料供民眾認養。

    保護動物尊重生命,狗狗是人類最忠實的朋友,動物保護教育園區是友善動物環境場域,有專人照護,鼓勵民眾多以領養代替購買,建立愛牠就不要遺棄牠的觀念,給狗狗溫馨幸福的家,縣政府推出領養犬貓送保險與健康檢查福利專案,歡迎鄉親想要找伴可到動物保護教育園區參觀認養犬貓。

檔案下載
TOP