facebook臉書圖片

進入主要內容

新聞稿

:::

特殊(非犬貓)寵物的救援照護

上架日期:2024-06-20

發布單位:

苗栗縣動物保護防疫所

簡介

在忙碌而煩悶的生活中,有人會藉由寵物的陪伴而建立溫暖真摯的情感;越來越多人飼養特殊寵物,種類有鼦、兔、蜜袋鼯、象龜、爬蟲守宮及鸚哥鸚鵡等。生命都是平等的,寵物的存在是家人?伴侶?毛孩?不管如何定義牠的存在,在相遇認定彼此那刻起就建立了「關係」。

民眾對特殊寵物(兔子、天竺鼠等)的飼養需求逐漸增加,動物保護防疫所(簡稱動防所)照護留置寵物數量遞增數不勝數,動防所112年1月迄今已接獲84件鴿子、鸚鵡、烏龜、兔子等其他非犬貓類動物的救援及走失通報案件。寵物管理課經動物捕捉救援專線037-320049或1959動物保護專線或苗栗縣政府1999熱線暨為民服務系統通報救援照護特殊寵物最常有鸚哥、鸚鵡、鴿子、斑鳩等飛鳥類,以及蘇卡達象龜等兩棲爬蟲類;為了讓這些特殊寵物能夠擁有完善的照顧,若經動防所官網臉書與全國動物收容所系統公告後仍無飼主領回,則以公告開放領養方式讓寵物能有完善的照養生活環境。 

特殊寵物飼主越來越多,農業部動物保護資訊網除了有「犬及貓飼養與照顧指南」外,其他特殊寵物也建置了「兔飼養與照顧指南」,供民眾飼主參考使用。另外「寵物登記管理系統」也開放了針對小型哺乳類動物可以植入晶片去作登記,有明確(特殊)寵物身分證,不怕遺失走丟,隨時可找回避免外面流浪。動物保護法中也明定棄養動物者可處新臺幣3萬到15萬罰鍰,保護動物尊重生命,愛牠就要照顧牠一輩子。

無論犬貓或特殊寵物,鼓勵認養代替購買,應謹慎評估自身能力,切實履行自己的飼養責任,愛護及守護動物且懂牠再養牠,終養不棄養。

 

連絡人:苗栗縣動物保護防疫所寵物管理課  王動物保護檢查員

連絡電話:037-320049分機250

TOP