facebook臉書圖片

進入主要內容

最新消息

:::

中和區飼貓未絕育,母貓初產驚嚇眾人

上架日期:2023-12-20

發布單位:

新北市政府動物保護防疫處

簡介

【新北市訊】新北市政府動保處日前接獲民眾通報,一間民宅屋內飼養數十隻貓,地板上留有許多血跡,駭人畫面驚嚇民眾疑似爆發命案,結果動保處人員到現場才發現原來是母貓初產食入剛出生幼貓,依據動物保護法第22條第3項規定特定寵物飼主應為寵物絕育。違者可依同法第27條第規定處新臺幣5萬元以上25萬元以下罰鍰,經限改未改善,得按次處罰。
動保處接獲民眾緊急通報飼主有事出國,受委託打掃家裡及照顧家中29隻貓隻,第一天開門準備打掃時,竟發現地上血跡斑斑,貓屋裡沾滿血跡,看見母貓生產所產下幼貓慘遭啃食入肚內,動保處偕同警方一同到場,現場稽查屋內飼主有提供飼料與乾淨飲水,飼養環境清潔且陽台也有架設防護網,避免飼貓跳出發生意外,惟因貓隻未做好絕育,釀成幼貓慘死意外,飼主違反動物保護法第22條第3項規定,飼主應為寵物絕育,違者可依同法第27條第8款規定,處5萬元以上25萬元罰鍰。
林子筠獸醫師表示懷孕母貓容易焦慮及神經質,加上飼養隻數過多,造成對環境不安緊迫,形成母貓食入幼貓現象,飼主應盡好飼主責任,預先做好毛寶貝絕育,也能減少母貓乳癌、卵巢癌及尿道感染,公貓能減少睪丸腫瘤前列腺疾病,延長貓咪們的壽命,且也會讓毛寶貝性情相對穩定,比較不會有攻擊主人的行為發生。
新北市政府動保處呼籲飼主應留意飼養環境,是否有能力負擔養育毛寶貝,並應免於讓毛寶貝處於不安環境,給予妥善照顧,愛牠就要好好照顧牠,為毛寶貝做好絕育,減少性腺疾病及維持良好飼養狀況,也能避免觸犯動物保護法。
 
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 謝侑達組長 電話2959-6353分機220 手機0928778137

TOP