facebook臉書圖片

進入主要內容

最新消息

:::

世界強化免疫日,新北動保處教您如何讓毛寶貝過得更健康

上架日期:2023-12-20

發布單位:

新北市政府動物保護防疫處

簡介

【新北市訊】現代社會家庭生得少,漸以飼養毛寶貝犬貓作為家中成員之一,依據農委會寵物登記統計,111年底全台犬貓合計登記數量已達 222 萬隻,其中犬為140萬隻、貓為82萬隻,如何讓毛寶貝過得更健康成為每位飼主飼養上重要課題。12月15日世界強化免疫日,新北市動保處提醒民眾重視家中毛寶貝健康就從基礎疫苗每年補強施打、充足營養補充及持續定期運動,有助維持寵物一定免疫力,讓毛寶貝家人免於疾病侵襲,降低感染後寵物健康受影響風險。
  瑞芳動物之家站長王嚴緖表示,飼主應尋求一位可信任的「家庭獸醫師」協助,預防疾病侵襲,就從每年疫苗補強施打做起,依照獸醫院疫苗手冊上建議,每年定期接受基礎犬貓疫苗注射,它的效益是遠遠高於疾病感染後的治療,除了讓毛寶貝過得更健康,也降低飼主飼養所需的花費成本。營養方面,現今市面上商品化飼料營養皆經嚴謹計算過,不致有營養缺乏顧慮,倒是有些機能性商品,例如針對泌尿系統、心血管系、皮膚毛髮等配製的飼料,可依毛寶貝健康狀態做適度的補充食用。定期運動到戶外曬太陽有助維持皮膚毛髮正常外,犬貓也能獲得較佳的心理健康狀態。
  瑞芳民眾吳佳穎表示,家中飼養2犬2貓多年,目前也都有「預防勝於治療」觀念,因此每年都會攜帶家中的犬貓前往獸醫院施打犬貓狂犬病、3合一或7合一疫苗,補強毛寶貝家人們體內抗體濃度以維持一定免疫力。經自己每年帶至獸醫院施打疫苗,大大降低到獸醫院看病次數,也減少疾病治療方面費用龐大支出,實在是效益驚人,讓毛寶貝家人們更健康的陪伴我們一起幸福生活。
  新北市動保處表示,守護毛寶貝健康是飼主責任,每年定期帶寵物做疫苗施打、提供犬貓充足的營養並定期戶外運動是維持寵物健康不二法門,當發現寵物生病,也應及時就醫治療,以提升動物健康生活品質,飼主只要多花點心思在疾病預防與健康照護上,這些毛寶貝們也能健康陪伴您。愛牠就是要照顧牠,提供牠一個溫暖的家,一起幸福過生活。
 
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 謝侑達組長 電話2959-6353分機220 手機0928778137

TOP